3月15日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・ジャンボ餃子 ・キャベツの葉といかのナムル ・もずく汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) 人参(徳島県) にんにく(青森県) 糸三つ葉(埼玉県) いか(ペルー) 豚ひき肉(鹿児島県) ジャンボ餃子は給食委員会の皆さんがアンケートでとった全校の知りたいレシピ第1位の献立です。ジャンボの理由は「大きな皮」です。直径15cmある特注の皮を使っています。ひき肉とキャベツなどを練った肉あんを皮で包んで、サラダ油で揚げています。 パリパリの皮が人気で今日も「ジャンボ餃子すっごいおいしかった!」という声が上がっていました。 キャベツの葉といかのナムルは、春のキャベツときゅうり、人参のナムルにゆでたいかを入れたものです。いかは薄く切ってあるので、子どもたちでも食べやすかったようです。唐辛子で辛みを少しつけたのですが、辛いと思う子もいたようでした。 |
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