3月2日(木) 今日の給食・鯛飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・すましそうめん ・いちご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) 人参(千葉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) いちご(静岡県) 鶏肉(宮崎県) 鯛(愛媛県) 今日は6年生を送る会ということでそれに合わせてお祝いの献立にしました。 鯛は日本では昔から縁起物ということで、祝い魚として食べられてきました。今日は角切りに切った鯛をオーブンで焼き、ご飯に混ぜ込んで鯛飯にしました。皮がしっかり焼けるように調理師さんが皮目を上にそろえたり、炒り塩を振ったりと工夫をして作った鯛飯はとてもおいしく出来上がりました。 じゃがいものそぼろ煮は春が旬の新じゃがいもを使って作りました。 果物は静岡県の紅ほっぺです。 旬のものも使い、6年生のお祝いにぴったりの献立になりました。 |
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