2月14日(火) 今日の給食・エクレアパン ・ポトフ ・三色サラダ ・いちご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) かぶ(千葉県) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(愛知県) いちご(福岡県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ベーコン(千葉・群馬県) ウィンナー(千葉・群馬県) 今日はバレンタインデーです。ヨーロッパの国で始まり、親しい人に花やカードなどの様々な贈り物を送る日ということで、今日は給食室から子どもたちへの贈り物として少し特別な給食にしました。 エクレアパンはコッペパンをエクレアに見立てたものです。中には給食室手作りのミルククリームを入れ、上側にチョコレートをつけます。 ポトフはフランスの家庭料理で、肉や野菜をよく煮込んで作ります。今日は豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぶ、じゃがいもなどを使って鶏がらのスープで煮ました。 サラダは旬のブロッコリーを使いました。とても栄養価の高い野菜ですが、苦手な子が多いので、なるべく小さくカットして食べやすくしています。 旬のいちごは福岡県産のあまおうです。食べやすいように調理師さんが一つずつへたを取っています。 |
|