2月3日(金) 今日の給食・いわしの蒲焼き丼 ・のっぺい汁 ・炒り大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) いわし(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 2月3日は「節分」です。節分は日本で古くから行われてきた行事です。「鬼は外、福は内」と豆をまいて自分の年の数だけ豆を食べて1年の健康を願い、家の戸口に柊の葉やいわしの頭を立てて鬼を払う習慣があります。いわしの匂いが鬼が嫌がって家に近づかないようにするのですが、今日の鰯は匂うことなく、子どもたちもおいしく食べていました。いわしは片栗粉や小麦粉でまぶして油で揚げ、しょうゆやみりん、酒で作ったたれにかけてどんぶりにしました。いわしは衣がカリカリでしっぽまできれいに食べていました。 炒り大豆は大豆を水で戻し、50分ほどオーブンでじっくり焼きました。お箸で豆をつかむのに苦戦している姿もありましたが、香ばしく甘味のある大豆をおいしくいただきました。 |
|