1月27日(金) 今日の給食・揚げパン ・ワンタンスープ ・いよかん ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(岩手県) いよかん(愛媛県) 1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。 今回は今から70年ほど前の昭和30年ごろから給食に登場した揚げパンです。戦後は中止されていた給食がユニセフやララ物資からの寄付により再開され、パンや脱脂粉乳が給食で食べられるようになりました。 揚げパンはコッペパンを油で揚げてまわりに黄な粉をまぶした給食の定番献立ですが、今でも子どもたちには大人気の献立です。今日の給食を1週間ほど前から楽しみにしていた子どもたちもいたほどです。調理師さんがとても上手にパンを揚げてくれました。今日の揚げパンの残りはほとんどありませんでした。 |
|