1月25日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・一塩野菜 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 人参(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) 豚ばら肉(岩手県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。 今日は明治22年に始まった学校給食の最初の給食を再現しました。お弁当を用意できない子どもに学校でお昼ご飯を作ったのが学校給食の始まりといわれています。その当時の給食は「おにぎり・塩鮭・つけもの」でした。再現といっても、今の給食の栄養価に比べると栄養が不足するため、豚汁、漬物の代わりに野菜の和え物にしています。おにぎりは今回ご飯に手作りののりの佃煮を挟んだものにしました。 |
|