1月21日(土) 今日の給食・肉じゃがコロッケ ・白菜とわかめのおひたし ・みそ汁(大根豆腐長ねぎ小松菜) ・麦入りご飯 ・みかんジュース ≪食材産地≫ じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 白菜(茨城県) 大根(神奈川県) 小松菜(埼玉県) ねぎ(埼玉県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀県) しらたき(群馬県) コロッケはじゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉と玉ねぎをまぜてパン粉をつけて油で揚げた料理です。フランスの「クロケット」という料理が元になっている日本の家庭料理です。そのコロッケと同じように日本の家庭でよく作られているじゃがいもを使った「肉じゃが」をコロッケの具にしたのが今日の「肉じゃがコロッケ」です。肉じゃがは、豚肉やニンジン、玉ねぎなどを油で炒め、だしとしょうゆ、みりんなどでじゃがいもと一緒に煮た料理です。だしやしょうゆで味付けしますが、コロッケにもとってもよく合います! 副菜のおひたしは白菜、人参、みそ汁には大根、小松菜と体の調子を整える食べ物がたくさん使われています。 |
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