12月23日(金) 今日の給食・キャロットライス ・パリパリサラダ ・野菜たっぷりスープ ・キラキラゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県) にんにく(青森県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉県) 鶏肉(青森県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) いちご(熊本県) 今日は、後期前半最後の給食ということで、お楽しみ献立にしました。 パリパリチキンは子どもたちに人気の献立です。鶏肉にコーンフレークの衣をつけ、油で揚げます。衣のパリパリがおいしく、食缶の中でとれた衣までおかわりをしていました。 キラキラゼリーは下にはオレンジのゼリー、その上にはサイダーゼリーのクラッシュ、その上にいちごをのせました。いちごは長崎県産の恋みのりです。一人1/4カットですが、大きないちごで、とてもかわいいゼリーになりました。 キャロットライスは人参と玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ご飯に炊き込みました。 野菜たっぷりスープは玉ねぎやキャベツ、セロリ、じゃがいもなどをガラスープと水煮のトマトでじっくり煮込みました。 子どもたちも今日の給食をとても楽しみにしてくれていたようで、いつも以上によく食べていました。 来年は1月11日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね。 |
|