12月21日(水) 今日の給食・かぼちゃほうとう ・大根とひじきのサラダ ・ゆず白玉ぜんざい ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) ゆず(高知県) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都) 冬至かぼちゃ(東京都) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 明日12月22日は「冬至」です。1年のうちで一番日が短い日です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。 今日は八王子市の東京元気農場で特別に生産された「冬至かぼちゃ」を使ってかぼちゃほうとうを作りました。ほうとうは山梨県の郷土料理で幅広で太いほうとう麺を使います。 冬至かぼちゃは普通のかぼちゃとは違い、11月〜12月頃が旬のため、冬至の時期に使うことができます。 ゆずは白玉粉に混ぜてゆずの香りがする白玉を作りました。あんこは小豆を給食室で柔らかく茹でて、ザラメ糖で時間をかけて煮て作りました。 小松菜と長ねぎは栗山ファームさんの地産地消野菜を使いました。 |
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