12月20日(火) 今日の給食・ねぎ塩豚丼 ・春雨スープ ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) しめじ(長野県) もやし(栃木県) レモン(広島県) ほうれん草(千葉県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) 長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島県) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。そのときの料理の一部を給食で紹介しています。今回は「ナムル」です。給食では小松菜で作ることが多いですが、6年生はほうれん草を使用して作ったため、同じようにほうれん草で作りました。冬が旬のほうれん草は葉も柔らかく、食べやすいので、子どもたちもよく食べていました。 ねぎ塩豚丼は新献立でした。豚肉に塩、にんにく、長ねぎで下味をつけ炒め、最後にレモン汁を入れて仕上げます。もやしやしめじ、玉ねぎ、厚揚げなど具沢山でボリューム満点の丼になりました。長ねぎ、小松菜は栗山ファームさんの地産地消野菜です。 |
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