12月15日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鰆の山椒焼き ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) もやし(栃木県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 豚肉(鹿児島県) 小松菜(東京都) オレンジ白菜(東京都) 長ねぎ(東京都) 鰆(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日は一汁二菜の献立でした。鰆の山椒焼きは鰆に粉山椒を下味につけてオーブンで焼きました。山椒の香りが魚の臭みも取り、食べやすくなります。 呉汁は大豆を茹でてすりつぶしたものを「呉」といい、その呉を使った汁物のことです。大豆は給食室で軟らかく茹で、すりつぶすことはできないので、ミキサーを使ってていねいに滑らかにしました。 また、今日は地産地消の日でした。目黒区産の小松菜、長ねぎ、オレンジ白菜をゆで野菜のごま醤油かけと呉汁を作りました。 |
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