11月29日(火) 今日の給食・小松菜チャーハン ・中華スープ ・ちぎりキャベツの中華風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 小松菜(東京都) キャベツ(東京都) 長ねぎ(東京都) 長ねぎ(東京都) 豚肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏卵(広島県) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で作った料理の一部を給食で全校に紹介しています。今回は「ちぎりキャベツの中華風サラダ」です。キャベツを茹で、ごま油、鶏がらスープ、塩で味付けしたサラダです。子どもたちが実際に作ったように27キロ分のキャベツを手でちぎって食べやすくしました。鶏がらスープは給食室でとったガラスープを使っています。 キャベツは八雲3丁目の栗山ファームさんのキャベツです。今朝取りたてのキャベツは新鮮そのもの。子どもたちが考えた和えだれとの相性もばっちりで、キャベツの甘味が引き立ちました。子どもたちはとてもよく食べていました。また、栗山ファームさんには小松菜チャーハンの小松菜、長ねぎも一緒に届けていただきました。こちらも新鮮な小松菜と長ねぎでした。 |
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