11月25日(金) 今日の給食・ごまときのこのご飯 ・たら汁 ・ふかしいも ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) しめじ(長野県) えのきたけ(長野県) 大根(千葉県) さつまいも(東京都) 里芋(東京都) オレンジ白菜(東京都) 小松菜(東京都) 長ねぎ(東京都) 油揚げ(愛知・佐賀県) たら(アメリカ) 今日はとしょ献立です。「まゆとおに」からごまときのこのご飯、「まゆとうりんこ」からふかしいもを作りました。 まゆとおににはごまやきのこ、山菜などが入ったおにぎりが出てきます。今日はごまとしめじ、えのきたけなどを混ぜたご飯にしました。具は甘辛くにつけてご飯に混ぜました。 ふかしいもは東京都八王子市の立川さんが生産したの地産地消のさつまいもを使って作りました。また、里芋は同じく東京都八王子市の鈴木さんから、栗山ファームさんからも白菜、小松菜、長ねぎを届けていただき、東京都産の野菜をたくさん使ったたら汁になりました。 |
|