11月22日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・わかしのもみじ焼き ・千草和え ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都) わかし(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 今日は「食育の日」献立です。毎月19日の「食育の日」に合わせて、八雲小学校では、和食の献立を紹介しています。 今日は一汁二菜の献立です。わかしのもみじ焼きはぶりの幼魚である「わかし」に人参と玉ねぎをすりおろしたものと調味料を混ぜ、わかしの上にのせて焼いた料理です。紅葉の赤い色にしました。千草和えは切干大根、人参、油揚げをしょうゆと砂糖で煮つけたものと小松菜、炒り卵を酢、しょうゆ、砂糖、サラダ油、炒りごまで和えた料理です。すまし汁の出汁は昆布と鰹節でとっています。 |
|