11月15日(火) 今日の給食・ゆかりご飯 ・揚げ出し豆腐 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森) しょうが(高知県) 長ねぎ(栃木県) にんじん(埼玉県) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島県) 押し豆腐(愛知・佐賀県) 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げたものにだし汁をかけたものです。今日は豚ひき肉や人参、長ねぎ、たけのこ、ひじきなど具沢山のあんかけをかけました。あんと揚げた豆腐がよく合い、一人2個とボリューム満点でしたが、よく食べていました。 |
|