11月14日(月) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・イタリアンスープ ・ポテトのフレンチサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんじん(埼玉県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) ショルダーベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏卵(栃木県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) じゃこべえピラフはちりめんじゃことベーコンを入れたピラフです。小松菜や油揚げなども入って人気のある具沢山のピラフです。 イタリアンスープはトマトベースのスープです。溶き卵を入れてふわふわな卵にし、ホールコーンもたっぷり入り、食べやすいスープです。 ポテトのフレンチサラダはじゃがいも、きゅうり、人参を給食室で手作りしたフレンチドレッシングで和えたものです。玉ねぎのあまみがおいしいドレッシングで子どもたちもよく食べていました。 |
|