11月9日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかの三味焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁(キャベツ 玉ねぎ 油揚げ) ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城県) キャベツ(愛知県) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県) いか(ペルー) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 給食では今日から新米に切り替わりました。新米は水分が多めなので水を少なめにして炊きましたが、ふっくらおいしいご飯が炊けました。 いかの三味焼きは味噌やしょうゆ、しょうが、ごま油、ねぎ、砂糖などに漬けたいかを焼きました。 変わり五目豆は普通の五目豆と違い、大豆のほかに油で揚げたじゃがいもやピーマンを入れて作りました。 |
|