11月8日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・コーンフレークのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬県) セロリ(長野県) キャベツ(東京都) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 今日は地産地消の献立でした。コーンフレークのサラダに使ったキャベツは東京都八王子市産の地産地消野菜です。とても大きくてみずみずしいキャベツが給食室に届きました。 コーンフレークはオーブンで焼いてカリカリにしたものをサラダの上に載せて食べます。 ガーリックトーストは食パンにバターににんにく、パセリを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いたものです。今日は国産小麦の食パンを使いました。普段使っているパンは外国産の小麦を使っています。日本で使われている小麦の9割は外国産の小麦ですが、日本でも小麦が生産されています。日本で生産されている小麦の6割が北海道で生産されていますが、今日の食パンも北海道産小麦を使って作られています。ふんわり、もっちりした国産小麦の食パンをおいしくいただきました。 |
|