11月7日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・菜脯蛋 ・焼きビーフン ・台湾風豆乳スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) にら(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 万能ねぎ(福岡県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は世界の料理です。今回は「台湾」です。 菜脯蛋(ツァイプータン)は台湾風の卵焼きです。切干大根と豚ひき肉などを炒め、卵焼きにしています。鶏がらスープや酢なども入り、ひと味違った卵焼きです。 焼きビーフンは台湾でよく食べられている料理です。米で作られた「ビーフン」を使って野菜と一緒に炒めたものです。 台湾風豆乳スープは台湾でよく作られている鹹豆漿(シェントゥジャン)をイメージして作っています。干しえびや小ねぎ、ごま油などを入れ、豆乳にお酢を入れて作っています。豆腐のようなスープですが、給食ではとろみがつく程度にしました。 |
|