11月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・かつおの味噌炒め ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(宮崎県) チンゲン菜(茨城県) かつお(宮城県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) かつおの味噌炒めはかつおと人参や玉ねぎ、たけのこなどを一緒に炒め、味噌や砂糖、みりんなどと一緒に甘辛い味付けにしました。かつおはしょうがや酒やしょうゆでしっかりと下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げることで魚が苦手な子どもたちでも食べやすくなるようにしています。 野菜もいつもより大きめにカットしていたので、苦手そうにしている子もいましたが、甘辛い味付けが食べやすかったようで、「おいしかった!」と残さず食べる子が多かったです。 |
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