9月14日(水) 今日の給食・ゆかりご飯 ・ホキのふんわり卵あんかけ ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 長ねぎ(秋田県) ごぼう(宮崎県) 大根(青森県) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) ホキ(ニュージーランド) 鶏卵(栃木県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ホキのふんわり卵あんかけは、「ホキ」という全長1メートルほどになる白身の魚を片栗粉、小麦粉をまぶしてから揚げにします。そしてだし汁で人参、ゆでたけのこ、長ねぎ、鶏ひき肉を煮て卵を入れたあんかけをホキのから揚げにかけて食べます。卵が入ることでふんわりしたあんかけになります。 きれいに完食しているクラスもある一方、ホキが苦手なのか、卵あんが苦手なのか、お魚がいつもより多く残っているクラスもありました。 |
|