9月5日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ポテトコロッケ ・茹でキャベツのレモン醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) レモン果汁(三重県) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) ポテトコロッケは給食室で一から手作りしています。30キロもあるじゃがいもを蒸すところから始まり、つぶして玉ねぎやひき肉を炒めたものと一緒に混ぜ、1個ずつ小判型にまるめて小麦、水で作った「ドロ」をつけ、パン粉をまぶして油で揚げて出来上がりです。460個も作るため、揚げるのだけでも1時間20分ほどかかります。どのコロッケも外はカリカリ、中はほくほくのコロッケでした。 |
|