8月26日(金) 今日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(岩手県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(青森県) わかめ(熊本県) 今日は夏休み明け最初の給食です。長期休み明けの給食はやっぱり「カレーライス」です。大好きな子が多いことと、調理師さんが作り慣れていること、小麦粉を弱火で炒めてルウにしたり、野菜を炒めたり、煮たりすることで様々な火加減で釜の調子を見られること、などからも初日にカレーを作ることが多いです。 釜いっぱいに出来上がったカレーでしたが、子どもたちはぺろりと平らげていました。 「久しぶりの給食おいしかった!」「カレーもっと食べたい」「1か月給食なかったからうれしい」とたくさんの嬉しい声が聞けました。 まだまだ暑い日が続いているので、たくさん食べて暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。 夏休み明けも安全に気を付けて給食室一同、おいしい給食を作っていきたいと思います。 |
|