7月20日(水) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・こんにゃくサラダ ・すいか ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(東京都) じゃがいも(東京都) トマト(東京都) なす(東京都) しょうが(高知県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) ズッキーニ(長野県) さやいんげん(青森県) かぼちゃ(茨城県) きゅうり(岩手県) もやし(栃木県) わかめ(熊本県) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 夏休み前最後の給食は「夏野菜カレー」です。トマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜をたくさん使っています。トマト、なす、じゃがいも、にんにくは東京都八王子市の地産地消野菜を使って作りました。なす、ズッキーニはオリーブオイルで焼き、かぼちゃは蒸してからカレーに入れました。野菜がゴロゴロ入っていますが、カレーということもあってよく食べていました。 夏休みの間も夏野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
|