6月27日(月) 今日の給食・とうもろこしご飯 ・さばの塩焼き ・野菜の香味和え ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) きゅうり(岩手県) 人参(埼玉県) キャベツ(秋田県) しょうが(高知県) とうもろこし(茨城県) さば(長崎県) わかめ(熊本県) 今日は旬のとうもろこしを使った焼きとうもろこしご飯です。とうもろこしを一度蒸し、実だけ削いで、しょうゆをまぶし、さらにオーブンで焼いたものを炊いたご飯に混ぜました。醤油の香ばしさととうもろこしの甘味がおいしく、人気のある献立の一つです。 さばは長崎県産のさばを塩焼きにしました。脂がのっていてふっくらおいしいさばでした。 野菜の香味和えは生姜が入ってさっぱりした和え物です。ギリギリまで冷蔵庫で冷やしていたので冷たくて食べやすかったようです。 味噌汁にはキャベツ、玉ねぎ、わかめを入れました。 |
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