6月23日(木) 今日の給食・クファジューシー ・フ―チャンプルー ・もずく汁 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) わけぎ(千葉県) もやし(栃木県) キャベツ(千葉県) にら(栃木県) 糸三つ葉(埼玉県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) 鶏卵(栃木県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は「沖縄県」です。クファジューシーは沖縄風の混ぜご飯です。昆布や豚ばら肉をご飯に炊きこんだもので、給食では昆布と鰹節でとった出汁でご飯を炊き、具は炒めてからご飯に混ぜています。昆布や豚ばら肉、出汁のうまみがギュッとつまったご飯で、子どもたちからも「おいしい!」と人気でした。 フ―チャンプルーは麩と野菜の炒め物です。チャンプルーは豆腐が入りますが、豆腐の代わりに麩を使っています。沖縄では麩を使ったチャンプルーもよく食べられていて、ツナなども入れてうまみたっぷりのチャンプルーです。沖縄県出身の調理師さんが「沖縄で食べられているフ―チャンプルーとほとんど一緒!」というくらい、現地の味を再現できていましたが、食べなれていない味なのか、野菜たっぷりで野菜が苦手な子にはハードルが高かったのか、低学年でいつもより残菜が多かったのが残念でした。 もずく汁のもずくは沖縄県での生産量が日本一ということで、給食でも沖縄県のもずくを使用して作り、沖縄づくしの献立となりました。 |
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