5月25日(水) 今日の給食・冷やしきつねうどん ・じゃがまる ・一塩野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(徳島県) 小松菜(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) きつねうどんは甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせたものです。今日はさらにうどんを冷やした、冷やしきつねうどんにしました。うどんは茹でた後流水で冷やし、汁は一度加熱調理したものを冷やして作っています。作業も普通の温かいうどんに比べ2倍の手がかかりますが、今日のような暑い中で運動会の練習で疲れた子どもたちには冷たいうどんは食べやすいようで、しっかり食べてくれていたのでよかったです。 じゃがまるは蒸かしたじゃがいもをつぶし、ダイスチーズを入れて丸め油で揚げた料理です。 一塩野菜はキャベツときゅうりを塩だけで味付けしたものです。 |
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