4月21日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・回鍋肉 ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) 万能ねぎ(福岡県) キャベツ(神奈川県) 豚ばら肉(鹿児島県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 日向夏(宮崎県) 今日の回鍋肉は豚肉と40キロもの春キャベツを使って作りました。豆板醤やテンメンジャンを使った合わせだれと一緒に炒め合わせました。甘辛い味付けがご飯によく合いました。 もずくスープは鰹と昆布でとった出汁で作りました。もずくのつるつるした食感がおいしいスープです。 果物は「日向夏」です。外側の黄色い皮をむくとふかふかした綿のようなものがついていますが、この綿はほんのり甘く、綿ごと食べることができるのが特徴です。 |
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