4月18日(月) 今日の給食・わかめご飯 ・塩肉じゃが ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(長崎県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) キャベツ(神奈川県) 豚肉(岩手県) ちりめんじゃこ(広島県) 塩肉じゃがは出し汁やしょうゆ、みりんなどで味付けする肉じゃがと違い、にんにくやこしょう、塩で味付けする肉じゃがです。肉にも豚ばらをつかうなど材料はほとんど普通の肉じゃがと変わらないのですが、また違った味わいで人気のある献立の一つです。 大豆とじゃこのサラダは大豆を給食室でゆで、片栗粉をまぶし油で揚げたものをサラダに入れて和えています。ちりめんじゃこもオーブンで焼いてかりかりにし、食感をよくしています。こちらも豆を使っていますが人気のある献立です。 |
|