八雲小学校ホームページへようこそ

4月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・ひじきご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・キャベツの味噌汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(徳島県)  ごぼう(青森県)  玉ねぎ(佐賀県)

じゃがいも(鹿児島県)  さやえんどう(愛知県)  キャベツ(神奈川県)

鶏ひき肉(青森県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  わかめ(熊本県)

 
 今日は季節の献立です。春が旬の海藻や野菜をたくさん使いました。
 海藻は春が旬です。ひじきは人参や油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜました。
新じゃがいもと新玉ねぎはみずみずしいのが特徴です。今日は鶏ひき肉と一緒に出汁で煮て片栗粉でとろみをつけました。春らしい優しい味に仕上がりました。同じく春が旬のさやえんどうも彩りを添えてくれています。
 味噌汁には春キャベツも使いました。春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

経営方針

学校評価

お知らせ

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定