4月13日(水) 今日の給食・ひじきご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) さやえんどう(愛知県) キャベツ(神奈川県) 鶏ひき肉(青森県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 今日は季節の献立です。春が旬の海藻や野菜をたくさん使いました。 海藻は春が旬です。ひじきは人参や油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜました。 新じゃがいもと新玉ねぎはみずみずしいのが特徴です。今日は鶏ひき肉と一緒に出汁で煮て片栗粉でとろみをつけました。春らしい優しい味に仕上がりました。同じく春が旬のさやえんどうも彩りを添えてくれています。 味噌汁には春キャベツも使いました。春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。 |
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