4月12日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・中華風野菜 ・わかめスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) しょうが(高知県) きゅうり(群馬県) 大根(千葉県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 麻婆豆腐はひき肉や長ねぎを炒め、豆腐と一緒に煮た料理です。唐辛子などで辛い料理ですが、給食では玉ねぎなども入れ、甘味も出して食べやすくしています。 中華風野菜は人参、大根、きゅうりを乱切りにし、酢やしょうゆ、ごま油などで和えたものです。野菜は衛生上、すべて1回茹でています。歯ごたえが残るように茹でていますが、ゆでることで大根などのえぐみなどが取れるので、子どもたちには食べやすくなります。 |
|