2月28日(月) 今日の給食・ビビンバ ・和風酸辣湯 ・にんじんはちみつオレンジゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) ほうれん草(群馬県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) かぶ(埼玉県) もやし(栃木県) 焼き豆腐・豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は家庭科の授業で6年生が考えた給食献立です。7月から開始した献立もついに最後の献立になりました。ビビンバは今まで給食で出していたものはご飯の上に具がのっているものですが、今回のビビンバは、ご飯に混ぜ込んだものです。具材もメンマや豆腐などが入り、いつものビビンバとはひと味違ったものになっていました。和風酸辣湯はかつおだしを使った酸辣湯です。お酢の酸味がきいていて、さっぱりした味わいでした。人参はちみつオレンジゼリーは、ゼリー部分には人参が、ミルクソース部分にはかぶを使って作っています。ゼリーとソースの組み合わせがとてもおいしいデザートでした。 |
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