2月15日(火) 今日の給食・大豆もやしの混ぜご飯 ・春雨スープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) 大豆もやし(栃木県) ちりめんじゃこ(広島県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 大豆(北海道) 普段給食でよく使っているのは緑豆を発芽させた「緑豆もやし」ですが、今日は大豆を発芽させた「大豆もやし」を茹で、ひき肉と一緒に炒めてテンメンジャンや唐辛子で韓国風の味付けにし、ご飯に混ぜました。大豆もやしは栄養があるだけでなく、大豆の歯ごたえもよく、子どもたちもよく食べていました。 また、大豆とじゃこのカリカリ揚げは大豆を茹で、片栗粉をまぶして油で揚げたものをカリカリに炒ったじゃことごま、しょうゆ、砂糖で和えたものです。 今日は大豆づくしの献立でした。 |
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