1月28日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・春雨入り野菜炒め ・豆腐と小松菜の味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 鶏卵(栃木県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 小松菜(茨城県) 長ねぎ(東京都) 豚ひき肉(岩手県) 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食週間の最終日は「現在の給食」として「としょ献立」にしました。現在の給食は子どもたちの成長を考え、栄養価を考えた献立になっています。また、給食を通して、様々な教科や活動と連携し、「生きた教材」にもなっています。 今回は「あれこれたまご」という本から「卵焼き」を作りました。としょ献立の際には、図書委員会の児童が本について紹介してくれています。今回は大阪弁で書かれている本ということで、大阪出身の図書担当の先生が大阪弁を使って紹介しました。 |
|