12月23日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の華風煮 ・中華風サラダ ・おんぷゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄県) きゅうり(宮崎県) 大根(神奈川県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) 今日は5年生の音楽発表応援献立です。5年生は合唱と合奏の発表でした。とても素敵なハーモニーと演奏が体育館に響き渡っていました。給食室では頑張っている5年生に応援の意味を込めてゼリーにチョコレートペンでおんぷを書いたおんぷゼリーを作りました。 給食室手作りのカルピスゼリーに調理師がチョコレートペンでおんぷを書きました。ひとつずつ手作業なので、いろんな形のおんぷが出来上がりましたが、給食の時間も5年生の演奏を思い出しながら味わってもらえたのではないかと思っています。 |
|