11月25日(木) 今日の給食・大根めし ・わかさぎのごまだれ ・じゃが芋の土佐煮 ・人参と玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) わかさぎ(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀県) 大根(東京都目黒区) 今日は目黒区で生産された大根を使った献立です。目黒区にも少ないながら農地があり、区内農家の方が野菜の生産をしています。目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)が「食育への活用や地産地消、都市農地を理解する機会として欲しい」という思いから、平成24年度から区立小・中学校、こども園を対象に目黒区産の大根を給食食材として無償提供していただいてます。区内農家の方が生産した大根は世田谷目黒農業組合を通じて八雲小学校へ届けていただきました。八雲小学校に届いたのは栗山農園さんの大根です。届いた大根は新鮮そのもの。葉の部分も使い、大根めしにしました。 |
|