11月4日(木) 今日の給食・五目うどん ・変わり五目豆 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県) 柿(奈良県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 大豆(北海道) 今日は五目うどんも変わり五目豆もどちらも「五目」と名前がついているように、色々な種類の食材を使って作られています。五目うどんには、玉ねぎやたけのこ、小松菜などの野菜の他に鶏肉、油揚げ、うずら卵などが、変わり五目豆には大豆、人参、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、ピーマンと、14種類の食材を使いました。さまざまな食材から出たうま味で、うどんも五目豆もおいしく仕上がりました。 柿は奈良県産の平核無でした。甘くて美味しい柿でした。 |
|