10月28日(木)) 今日の給食・さつまいもご飯 ・揚げ出し豆腐 ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃがいも(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は季節の献立です。秋になり、さつまいもが美味しい季節です。今日はさつまいもをご飯を一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みが引き立つご飯です。 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ、野菜を入れたあんかけをかけました。 豚汁は煮干しで出汁を取りました。揚げ出し豆腐のあんには鰹節を使い、給食室中が出汁の良い香りに包まれました。 |
|