10月27日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋団子汁 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森県) 柿(新潟県) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は北海道の料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭の上に野菜をのせ、蒸し焼きにし、味噌をかけた北海道の郷土料理です。給食では小判型の入れ物に鮭の切り身を入れ、味噌だれと野菜をのせてオーブンで蒸し焼きにしました。 芋団子汁は、蒸したじゃがいもを潰し、片栗粉と混ぜて団子にし、汁に入れた郷土料理です。団子は調理師が一つずつ丸めて作りました。 柿は新潟の「おけさ柿」です。とても甘くて美味しい柿でした。 |
|