10月7日(木) 今日の給食・カレーうどん ・白菜のごま和え ・大学芋 ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(山形県) 白菜(長野県) さつまいも(千葉県) 豚肉(岩手県) カレーうどんは鰹節と煮干しをたっぷり使った出汁を使って作っています。とろみは片栗粉でつけ、カレー粉と醤油で味付けています。 白菜のごま和えには30キロもの白菜を使いました。こちらにも出汁を使った和えだれを作りました。さっぱりとした味付けが美味しい和物です。 大学芋は旬のさつまいもを使って作りました。油で揚げたさつまいもに醤油と砂糖と水飴と黒ごまを絡めました。 |
|