9月15日(水) 今日の給食・キャラメルトースト ・いかのトマト煮 ・もやしのサラダ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手県) きゅうり(青森県) もやし(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) いか(岩手県) キャラメルトーストは、給食室で砂糖を煮溶かし、釜で徐々に温度を上げ、カラメルソースを作り、バターと混ぜて作ったものを給食室でパンに塗ってオーブンで焼いています。 どこにキャラメルソースが塗ってあるのかというと、パンを半分に切り、両面にソースを塗って焼いてからまた面を合わせて元の形に戻しました。手間のかかる作業ですが、今の紙袋に入れて食べる形式でも食べやすいように工夫しました。 いかのトマト煮は、輪切りのいかを固くならないよう蒸して入れています。トマトといかの旨味たっぷりです。 もやしのサラダにはカリカリに炒めたベーコンがポイントです。 |
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