9月14日(火) 今日の給食・鯛飯 ・生揚げのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(北海道) 里芋(千葉県) 小松菜(千葉県) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 真鯛(愛媛県) 今日の鯛飯は、農林水産省が行っている第三次国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業の一環で、愛媛県の愛媛県漁業協同組合から愛媛県で生産されている養殖の「真鯛」をいただいて作りました。愛媛県というと、みかんなどの産地としても知られていますが、養殖の真鯛の生産が日本一で、日本で生産されている真鯛の半分は愛媛県と、水産業も盛んです。今日はダイスカットされた真鯛をオーブンで焼いた後、炊飯釜に入れて炊き込みました。 鯛の出汁が出たご飯は旨味たっぷりで、とても美味しい鯛飯が出来上がりました。給食時間中の放送では、校長先生からもお話がありましたが、鯛を育てている漁師さんや食べ物に感謝して味わっていただきました。 |
|