8月27日(金) 今日の給食・冷やし茶漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 《食材産地》 こねぎ(福岡県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(山形県) じゃがいも(茨城県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鮭(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) お茶漬けはご飯にお茶をかけて食べる料理です。給食で出すお茶漬けは昆布と鰹厚削りで取っただし汁をご飯にかけます。さらにだし汁は冷たくし、暑い時期に食べやすくしています。ご飯にかけるふりかけは三枚卸しにした生鮭を給食室で焼き、骨を取り除いて、細かくほぐして作った手作りふりかけです。 韓国風肉じゃがは、普通醤油で味付けをしますが、韓国の調味料の「コチジャン」を入れて韓国風の味付けにしました。 |
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