7月20日(火) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・すいかパンチ ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(青森県) じゃがいも(茨城県) りんご(青森県) ズッキーニ(長野県) さやいんげん(青森県) 小玉すいか(山形県) にんにく(東京都) トマト(東京都) なす(東京都) かぼちゃ(東京都) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 夏休み前最後の給食は人気のカレーライスです。ズッキーニ、トマト、なす、かぼちゃ、さやいんげんなどの夏野菜をたっぷり入れました。トマトやなす、かぼちゃは東京都八王子市産の地産地消の野菜です。ズッキーニとなすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼き、かぼちゃ、さやいんげんは茹でたり蒸したりしてカレーに入れたので、色も鮮やかに仕上がりました。 すいかパンチはみかん、パインアップル、黄桃の缶詰のくだものと夏が旬のすいかを炭酸の入ったシロップに入れました。シロップは給食室で手作りしているので、果物の甘みを活かして甘さを控えめにしています。 どちらも子どもたちの好きなメニューで「全部食べたよ!」「お腹いっぱい食べた」「美味しい!」と満足そうでした。 夏休み明けの給食は8月26日(木)から始まります。夏休みを元気に過ごしてください。 |
|