7月16日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・アブラガレイのおろしがけ ・のり和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大根(北海道) もやし(栃木県) 人参(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) キャベツ(長野県) じゃがいも(茨城県) 長ねぎ(青森県) 万能ねぎ(福岡県) アブラガレイ(アメリカ) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 小松菜(東京都) 今日は地産地消の献立です。東京都八王子市産の小松菜を使用しました。 今日は一汁二菜の献立です。アブラガレイのおろしかけはアブラガレイという魚を油で揚げ、大根をおろして作ったタレをかけたものです。アブラガレイは脂が多く、身が柔らかく、大根おろしのタレともよく合います。 のり和えは小松菜、人参、もやしを醤油などで作った和えだれと焼き海苔、削り節と和えます。焼き海苔の風味が良いので、子どもたちも食べやすいようです。 豆乳みそ汁は具沢山のみそ汁に豆乳を入れたものです。豆乳を入れることで、みそ汁がまろやかになりました。 |
|