7月15日(木) 今日の給食・冷やしきつねうどん ・夏野菜のごま味噌和え ・メロン ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(兵庫県) 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) かぼちゃ(茨城県) じゃがいも(茨城県) ピーマン(茨城県) 黄パプリカ(宮城県) 赤パプリカ(宮城県) メロン(山形県・千葉県) 冷やしきつねうどんは甘辛く煮付けた油揚げを具にしたうどんです。よくあるきつねうどんは大きな油揚げをうどんにのせますが、今は感染症対策のため、配缶の数に限りがあるため、今回は小さくカットしたものを煮付けてうどんの汁の中に入れました。うどんも汁も一度加熱したものを冷ますため、普通のうどんを作るよりも時間がかかります。今日は暑くなったので、冷たくしたうどんは食べやすかったようです。 夏野菜のごま味噌和えは、夏野菜のかぼちゃ、赤、黄、緑のピーマンを油で揚げ、すりごまやみそ、砂糖などで作った和えだれで和えました。 メロンは山形県産のパンナメロンです。 |
|