7月13日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・チンジャオロースー ・中華スープ ・高野豆腐のラスク ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(東京都) ピーマン(東京都) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は地産地消献立です。ピーマン、小松菜、にんにくは東京都八王子市で生産された野菜です。 16キロもの旬のピーマンは調理師さんが手切りで千切りにし、チンジャオロースーにしました。ツヤツヤ立派なピーマンは甘みがあってとても美味しいピーマンでした。 高野豆腐のラスクは初めて給食で出しました。高野豆腐にココアや砂糖で甘みをつけ、オーブンで焼いたデザートです。カリカリに仕上がる予定でしたが、しっとりさが残り、ラスクっぽさが出なかったのが残念でしたが、子どもたちからは「美味しいよ!」という声が聞けたので、次回はカリッした食感のラスクになるように工夫したいと思います。 |
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