7月7日(水) 今日の給食・枝豆のちらし寿司 ・七夕汁 ・メロン ・牛乳 《食材産地》 人参(埼玉県) 枝豆(新潟県) 小松菜(埼玉県) オクラ(鹿児島県) しょうが(高知県) メロン(千葉県) 鶏肉(青森県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕はもともと収穫を感謝し、旬の食べ物を食べたことから、旬の枝豆、オクラ、メロンを使いました。 枝豆は給食室で茹で、鞘から豆を取り出し、ちらし寿司に混ぜました。寿司酢もかんぴょうや人参などの具も給食室で作りました。 オクラは切った形が星の形に似ているので、オクラを星に見立て、素麺を天の川に、人参を笹に飾る短冊に見立てた汁物にしました。 メロンは千葉県産のタカミメロンです。とっても甘くて美味しいメロンでした。 |
|