6月28日(月) 今日の給食・梅ご飯 ・塩肉じゃが ・野菜のおかか和え ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(香川県) 人参(千葉県) じゃがいも(長崎県) さやいんげん(茨城県) 小松菜(東京都) もやし(栃木県) しらす(茨城県) 豚バラ肉(岩手県) 6月は梅が実をつける時期です。それにちなみ、梅を使った梅ご飯にしました。梅干しはご飯を炊くときに一緒に入れることで、酸味が少しまろやかになり、食べやすくなります。ごまやしらすも後から混ぜました。 塩肉じゃがは普通の肉じゃがは鰹節や昆布で取った出汁に醤油などで味付けをしますが、にんにくや塩で香りや味付けをしています。 野菜のおかか和えは小松菜、もやし、人参を醤油、みりん、鰹節で和え、さっぱりしたとした味付けにしました。 |
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